BlueWhiteMafia Главная страницаРегистрацияВход Пятница
2021-03-05
1:24 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144
 Каталог статей 
Начало » Статьи » Мои статьи

ТРАГЕДИЯ В СЛУПСКЕ
ТРАГЕДИЯ В СЛУПСКЕ

Смерть 13-летнего мальчика спровоцировала в Польше войну подростков с полицией

Первый "черный марш" прошел по улицах Варшавы чуть более года назад. Участник) этих маршей таким образом хотели продемонстрировать свой протест против насилия в результате которого гибнут люди. Тот первый варшавский, организовали студенты политехнического института после того, как погиб от пули преступников однокурсник, ставший случайным свидетелем совершенного преступления. Многотысячная колонна прошла по улицам города в скорби и в решимости противостоять насилию.

Совсем другой характер принял протест молодых людей из небольшого городка Слупска на севере Польши 11-14 января этого года. После субботнего матча колонна болельщиков встретила патрульную машину полиции. Вслед полицейским понеслись оскорбительные крики вперемешку с нецензурщиной. И полицейские, узрев в факте движения колонны, хвост которой переходил перекресток на красный свет, угрозу общественному порядку, а в оскорблениях в свой адрес - невоспитанность молодежи, начали учить вежливости юных болельщиков не отеческим ремнем, а дубинками. Мальчишки бросились врассыпную. но один из них, Пшемек Чая преследуемый ударами дубинкой по голове и шее, упал окровавленный Его друзья попросили полицейских помочь потерявшему сознание Пшемеку, на что те ответили: "Мы занимаемся порядком на улице, а не оказанием помощи". "Скорая",прибывшая через 15 минут, уже не смогла помочь мальчишке.

Безосновательно жестокие действия полицейских, а затем и сомнительное заключение прокуратуры о том, что причиной смерти мальчика стал не удар дубинкой по голове, а то обстоятельство, что убегая, он наткнулся на столб, - все это вызвало никем не предсказуемую реакцию толпы. Негодующие молодые люди, объединенные к тому же чувством причастности к одной группе бопельщиков, бросились в атаку на здание прокуратуры. В ход пошли камни, вывороченные из мостовой, папки и даже бутылки с бензином.

И потом еще в течение четырех дней - обычно это случалось ближе к вечеру - несколько сот человек снова и снова начинали "боевые" действия: строили баррикады, атаковали полицейские автомобили, здание полиции. Через несколько часов все утихало, улицы города убирались, чтобы назавтра снова повторилась вечерняя история.

"На помощь" фанам из Спупска двинулись болельщики на других городов Польши, известные своим довольно агрессивным характером. Полиция снимала их с поездов, стараясь не допустить еще большего накопления взрывоопасной массы молодежи в одном городе. Кто-то стремился в Спупск из негодования и чувства некой солидарности, а кто-то просто от желания "побалдеть".

Избивший мальчика полицейский был сразу же задержан, а его семья была вывезена полицией, так как одна из радиостанций сообщила их адрес С призывами остановить разгул эмоций и избежать новой трагедии обращались к молодежи города парламентарии, духовный лица, родители погибшего мальчика.

14 января, после того как полиция решила, что она уже контролирует ситуацию в городе, состоялись похороны Пшемека Чая. По улицам города за гробом мальчика прошла трехтысячная процессия. На похороны приехали спортивные фаны из многих городов Польши - на сей раз их не стали снимать с поездов. Приехала жена премьер-министра Польши и представители его канцелярии. Снова были слышны призывы остановить агрессию. Однако после прощания с Пшемеком на кладбище толпы молодых людей вновь двинулись на город, В этот последний день волнений уличные битвы продолжались около часа. Потом все стихло.

Но уже через несколько дней в другом конце Польши снова дали знать о себе спортивные фаны, устроившие на стадионе битву с охраной. В этой битве было ранено около 90 человек.

С "проблемой фанов", очевидно, не удастся покончить быстро, а значит, всегда существует потенциальная опасность массовых хулиганств с их стороны. И хотя спортивными фанами вроде бы руководило чувство справедливой мести, социологи говорят о том, что в небольших городках с высоким уровнем безработицы молодежь сильно подвержена фрустрации, у подростков нет никаких перспектив и они попросту не знают, что делать со своей жизнью. И тогда некий "благородный" порыв, например протест против гибели друга, на один вечер оправдывает эту жизнь без перспектив.

СПРАВКА: Материальные потери, причиненные городу подростками, составили 84 тысячи попьских злотых. За четыре дня "боев" были избиты 72 полицейских, из которых двое госпитализированы. Задержаны 239 совершеннолетних и 56 несовершеннолетних бунтарей.
Статья из вражеской газеты "Имя"

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что после развала соцлагеря в бывших странах Варшавского договора происходил и происходит подъем фан-движения. И нынешний уровень фан-"культуры" в той же самой Польше, Чехии и др. странах Восточной Европы выше чем в братской для нас России, не говоря уже о нас.

Лемя и Кеша

Категория: Мои статьи | Добавил: FAN (2006-11-07)
Просмотров: 1223 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006 Бесплатный хостинг uCoz