Всего ответов: 144

Начало » 2006 » Ноябрь » 8 » Рыжий, честный, влюбленный
Рыжий, честный, влюбленный
КАНАШИЦ Сергей

Идея поговорить с главным тренером сборной Беларуси по хоккею Гленом ХЭНЛОНОМ, канадцем, за столь короткий промежуток времени сумевшим влюбить в себя белорусов и самому влюбиться в них, витала в голове давно. Но разговор хотелось вести отнюдь не о хоккее, ибо о нем Глен глаголил едва ли не каждый день своего недолгого пребывания в Минске. С Хэнлоном говорить хотелось о... собственно Хэнлоне. Если уж он такой белорус в душе, каким представляется, то пусть попробует ответить на наши нетипичные для жителя Америки вопросы. А мы и посмотрим, как это у него получится...

Вопросы, которые вызывали у канадца какие–либо затруднения, он предварял долгим и многозначительным: «А–а–м–м», давая тем самым себе время на раздумья. А как раз его–то, времени, нам катастрофически не хватало. Хэнлон за неделю своего повторного пребывания в Беларуси был просто нарасхват, и единым махом оттяпать от его сверхплотного графика хотя бы час никак не удавалось. Поэтому беседа длилась два дня и состояла из трех частей. Первая — в офисе федерации хоккея, вторая и третья — во Дворце спорта в перерывах между бесконечными тренировками, тестированиями и прочими консультациями.

Часть I

Глен вошел в офис Белорусской федерации хоккея, бодро чеканя шаг, загорелый, рыжий и, такое впечатление, влюбленный. Все, начиная от шорт и кроссовок, которые можно увидеть в американских рекламных роликах, в которых здоровый мужик после того как едва не угробил себя, карабкаясь по круче гор, а затем, сплавляясь на самодельном плоту по реке, сидит довольный у костра и о чем–то напряженно думает, и заканчивая яркой искренней улыбкой, выдавало в нем человека нездешнего. «Мистер Хэнлон, вопросы будут несколько необычные, и, может быть, некоторые покажутся немного странными. Так вы списывайте это на особенности белорусского характера, ок?..» — аккуратно пытаюсь подготовить почву для разговора. Глен все схватывает на лету: «Нет проблем, в Беларуси я привык к неожиданным вопросам». Включаю диктофон, Хэнлон, по традиции, отпускает еще пару шуточек, демонстрируя не кондовый голливудский, а изящный, тонкий юмор, и мы начинаем...

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Мое имя, кто я?

— Не–ет... Как бы это объяснить... Ну чтоб он, читатель, не зная вас, понял, кто вы и что вы. Ок?

— А–а, ок, ок... Если соблюдать в подобном представлении приоритеты, то в первую очередь я назвал бы себя частью своей семьи, которая для меня очень важна. Моя супруга и мой сын — это главное в жизни. Ну а потом уже приблизительно так: Глен Хэнлон, человек, одержимый хоккеем, главный тренер команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и сборной Беларуси.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— В детстве я не был особенно разносторонен и занимался в основном только хоккеем. У меня была четкая мечта — играть в НХЛ. Я ее осуществил.

— Понятно. Следующий вопрос такой...

— Паньятна? What’s паньятна?

Впитывает как губка, однако. В этот момент разговорный русский Глена пополнился еще одним словом, ранее для него непонятным — «понятно». Взяв новшество на вооружение, Хэнлон активно принялся закреплять теорию практикой: время от времени он хитро щурил глаза, выслушивая вопрос, потом произносил, смешно коверкая слово: «А–а, паньятна», и начинал свой ответ...

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— О–о, их слишком много. (Хохочет.) — Глен перечисляет, загибая пальцы. — Хорошо покушать, выпить с друзьями пива, провести время с семьей... А вообще, хоккей — моя главная слабость, в которой не могу себе отказать. (Смеется.) Но кроме всего этого — гольф! Если выдается свободная минутка, стараюсь сбежать ото всех проблем и поиграть.

— И хорошо получается?

— А–а–м–м... трудно так говорить... Кое–что, безусловно, умею, ведь играю с 10–летнего возраста, но хвастать не стану. Дело в том, что в последнее время на гольф совершенно не остается времени, особенно после рождения сына. Паньятна?

4. Оф кос! Чьим мнением вы дорожите больше всего в своей работе?

— Канадского тренера Пэта Куинна, который возглавляет олимпийскую сборную Канады и клуб «Торонто Мэйпл Ливз». Тоже, кстати, совмещает два поста. Когда я закончил карьеру игрока, мне посчастливилось некоторое время поработать помощником Куинна. Я очень многое почерпнул у этого мастера. Главным образом, уважение к игрокам, их семьям... Когда ты в самом начале тренерского пути, очень важно, кто объяснит тебе азы, укажет путь, по которому надо двигаться. Куинн — тот учитель, который заложил основу моих нынешних тренерских знаний. Я ему за это очень благодарен.

5. На что вам не жаль потратить миллион?

— Миллион?.. О–о–о! Бунгало построил бы. На берегу океана или около озера, среди холмов. И чтобы в этом доме был красивый большой камин для гриля и хороший винный погреб.

6. Как это по–английски?.. Интеллигентность... Что это такое в вашем понимании?

— Паньятна... Ничего, если ты не уважаешь людей! Ни интеллигентность, ни деньги, ни все остальное ничего не значат без уважения. Уважай людей, и тогда они будут уважать тебя.

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— А–а–м–м... Я утренняя пташка, как и моя супруга. Мы очень рано встаем, и я убежден, что успешный человек должен подниматься рано. В моей работе самое продуктивное время до момента, когда начинает звонить телефон. Правда, чтобы начать работать с полной отдачей, мне необходим... а–а–м–м... как это по–русски... утърени кофи... (Смеется.)

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

— Нет, не всегда. Я в принципе не верю, что такое возможно. Бывают ситуации, когда нельзя говорить прямо, чтобы не нанести человеку обиду, не причинить боль. Это не значит, что в таких случаях надо врать, но я нахожу способ выразить свои мысли корректно, нахожу другие слова. Правда, это не касается моей работы, хоккея. Здесь я очень прямой человек.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я не верю в Луну и звезды. Человек — продукт своего окружения. На мой характер оказали влияние мои родители, которые меня вырастили и воспитали.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Ай лав сабака! Раньше мы держали дома пса, но сейчас нет. Пока ребенок маленький, решили, что это будет лишнее. Но когда сын подрастет, пес вернется в наш дом.

— Биг дог?

— Да, балшой сабака! Золотой ретривер.

11. От кого вы устаете больше всего?

— Извините?

— Ну кто вас напрягает, что вас «достает»?

— Паньятна. А–а–м–м... Я так не «загоняюсь», чтобы сильно от чего–то или кого–то уставать, — я правильно понял суть вопроса? Просто стараюсь отвлечься от этого и забыть, не иметь с этой проблемой ничего общего. Хотя была в моей жизни одна вещь, которая очень сильно напрягла. Это недавний локаут. Полная неопределенность, когда не знаешь, сколько это все безобразие продлится, когда закончится весь этот базар, эти торги и начнется наконец хоккей.

12. Сейчас, если позволите, немного романтический вопрос: есть ли в жизни вечная любовь?

— Вечная любовь стоит очень, очень больших денег. (Смеется.)

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Очень люблю путешествовать. Для меня самый лучший отдых во время каникул — это езда на моем грузовичке (в Америке есть такие машины, похожие на джип, но не совсем джип). Но езда не по дорогам, а по холмам, лесам, с ночевками в лесу, у костра, в палатке... Шикарно! Я вообще так жил бы. Выбирался бы только на пару часов сыграть в гольф — и обратно. (Смеется.)

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Конечно, своим близким другом я могу назвать супругу, но все же к лучшим друзьям отнесу в первую очередь тех, с кем провел детство, с кем шалили и проводили все свободное время. Мы можем не видеться годами, но как только встречаемся, кажется, что не расставались вовсе.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— А–а–м–м... Нет, я сказал бы, что нет.

16. Ваш идеал женщины?

— Самое главное, быть хорошей матерью. Рождение, воспитание детей — это очень важная и сложная миссия. Я всегда восторгался женщинами, которым хватает терпения для всего этого.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— Поскольку моя работа заключает в себя очень много перелетов и переездов, от которых устаешь, то я обожаю тихий семейный отдых в нашем небольшом домике у океана в районе Ванкувера.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Нечестности.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

Пауза... Потом Глен взрывается! Представьте, вот человек сидит спокойно, внимательно слушает вопросы и вдруг — бах! — выпрямляется, будто ему спицу в спину вставили, и выдает руками быструю и шумную дробь по столу, от которой уже вздрагиваю и выпрямляюсь, будто от спицы, я: «Ё–мое, что это было?» Глаза его загораются, и Глен в такт своему набату кричит: «Летс гоу, летс гоу!» Огонь уже в моих глазах. Я судорожно оглядываюсь по сторонам, ища взглядом предмет, который может сойти за клюшку. Возникает непреодолимое желание действовать, схватить ее и дуть что есть духу на хоккейную площадку, где уже — это мне так представляется — ждет соперник, коварный и жестокий. Камня на камне не оставлю, разорву!.. Вот только клюшку бы мне... Но вот Глен успокаивается, а я понимаю, что такое психологический настрой на игру. Меня осеняет, он — гений!

— Для меня неприемлемо ни одно из этих понятий. — Какое–то время, пока выбираюсь из хаоса собственных мыслей, пытаюсь сообразить: о чем это он? Ах да, лень, душевный покой... — Я такой человек, что не могу сидеть без движения. Душевный покой? Возможно. Иногда. Чуть–чуть расслабиться, перевести дух, отдохнуть. Но лень?.. Исключено! Ленивые люди — это больные люди. Мне их искренне жаль. Им не суждено понять такой прелести, как здоровое тело, они не могут познать всех преимуществ энергичного образа жизни. Ленивые люди загоняют себя в угол, в узкие рамки. Таких людей, кстати, не встретишь в НХЛ — там нет времени на лень.

20. У нас в стране на дачных участках принято разбивать грядки, на которых народ высаживает свеклу или баклажаны. У вас есть свой огород? И если да, что вы на нем выращиваете?

— Я очень хотел бы иметь возможность покопаться на грядках. Но дело в том, что бывать в своем загородном доме удается крайне редко, так как расстояние от Вашингтона, где мы живем сейчас, до Ванкувера очень приличное. А мои мать и отец, хотя им уже пошел восьмой десяток, до сих пор ведут свое хозяйство: у них цветы, фрукты, овощи...

21. Будь вы главой государства нашей страны, что сделали бы в первую очередь?

— А–а–м–м... Я думаю, перво–наперво увеличил бы зарплату главному тренеру национальной сборной страны по хоккею. (Лукаво подмигивает и хохочет.) А если серьезно, то я знаю, что сделал бы, — поместил бы на майку сборной изображение зубра. Вам очень повезло, что у вас в стране сохранилось это сильное и благородное животное, которого нет больше нигде. Зубр — это символ Беларуси. И во всем мире, видя изображение зубра на майке, люди думали бы о Беларуси, как думают они о Канаде, видя кленовый лист.

22. Успели ли вы нажить себе врагов?

— Нет. Во всяком случае, я о таковых не знаю. Не было случая, чтобы, встретив на улице человека, с кем играл или кого тренировал, он не подал бы мне руки. Мне кажется, все дело в том, что я всегда старался относиться к людям с уважением...

Первая часть беседы на этом была закончена. Наученный жизненной философией Глена относиться к людям с уважением, я не стал задерживать его даже на минуту. Мы крепко пожали друг другу руки (показалось, что это не было дежурным комплиментом): «Очень хорошие вопросы, мне было интересно...» — «Когда продолжим?» — «Завчра», — сказал Глен, слегка исковеркав по своему обыкновению слово. Он как всегда улыбнулся и исчез. Игры, тренировки, семинары...

Часть II

Семинары, тренировки, игры... Глен как папа среди всех этих «цыплят» — игроков молодежной сборной. Парни на него с открытым ртом смотрят, каждому слову внемлют. Уважают! Да что там парни, когда такие матерые хоккеисты, как Цыплаков, Микульчик, Занковец, учатся у Глена, пока есть такая возможность — учиться у мастера. А пока есть хоть малейшая возможность «урвать» у маэстро хоть кусочек времени для беседы, с удовольствием ею пользуюсь...

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— А–а–м–м... Мне кажется, что я поменял бы вид спорта. Вместо хоккея, возможно, выбрал бы гольф и постарался бы достичь здесь результатов Тайгера Вудса.

24. Чего вам больше всего недостает сегодня?

— Свободного времени. Я хотел бы гораздо больше внимания уделять семье. Один из лучших дней за последнее время в моей жизни был тот, что я провел в самолете, летя в Беларусь. 10 часов читал, смотрел кино и ни о чем не думал.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— (Хохочет.) Сколько раз за время этого интервью, вы хотели спросить? (Хохочет.) У меня нет проблем с чувством юмора.

26. Знакомы ли вы с русской литературой, читали ли белорусских классиков?

— Нет, к сожалению, нет. Я вообще не очень образованный человек и глубокими познаниями в литературе, скажем, или в истории похвастать не могу. Вся моя жизнь была посвящена спорту, и хоккею в частности. Если я и читаю что–то, кроме специализированной литературы, то книжки из серии «Сделай сам». Кулинарные еще, может быть.

27. Как вы относитесь к наблюдению великого русского писателя А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Это очень сложный вопрос, но я с таким выражением полностью согласен. Эта фраза применительна ко всем спектрам жизни, в том числе и к хоккею. Провинциальная знаменитость — это та же звездная болезнь, которая ломает судьбы талантливым спортсменам.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Морковка! Потому что рыжий!

29. Вы суеверный человек?

— Нет, я не суеверен. Верю лишь в то, что если делаешь людям добро, то оно добром к тебе и вернется. Уверен, счастливыми бывают только хорошие люди.

30. Вы верите в Бога?

— Да, без сомнений, я очень религиозен.

31. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Я не люблю шумные места, а потому лучшее место для общения с друзьями для меня — это площадка для игры в гольф. А потом можно в спокойном барчике выпить по бокалу пива.

32. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Я счастливый в этом плане человек, так как хоккей дал мне возможность много путешествовать. До визита в Беларусь мечтал увидеть Россию, но сейчас я полностью удовлетворен, так как понимаю, что хоть и существует некоторая разница между двумя этими странами, но она очень невелика. Тем более что мне довелось побывать с однодневным визитом и в Москве. Теперь мечтаю посетить Скандинавию: Швецию, Финляндию, Норвегию... Я терпеть не могу жару, а потому страны вроде Турции меня совсем не привлекают. Мне нужен простор, где легко дышится, где чувствуется свобода. Хотя нет, простите, я упустил страну, в которой хотел бы побывать прежде всего. Это Ирландия. Но поехать туда хочу не с семьей. У меня ирландские корни, и я с удовольствием поиграл бы там с друзьями в гольф и выпил пива.

33. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Не очень. К сожалению...

34. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Если касательно хоккея, то, безусловно, с Уэйном Гретцки. Так сложилось, что у меня до сих пор не было шанса пообщаться с этим великим хоккеистом. А если говорить в общем, то это все равно был бы человек из области спорта. Майкл Джордан, например. А спросил бы я у него одну нехитрую вещь: «Как тебе удалось стать таким великим спортсменом, что для этого нужно?»

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— День, когда в нашей семье появился ребенок.

36. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Молодых, это каких, какого возраста? Когда тебе 48, то все кажутся молодыми...

— Ну, скажем, лет 28 — 30...

— Нет проблем. Хоккей заставляет меня чувствовать себя молодым. Тренер просто обязан уметь находить общий язык с молодыми людьми. Если не можешь этого делать, то ты не тренер.

37. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Всегда, когда мне кажется, что моему сыну или супруге бывает неинтересно со мной. Я очень хочу оставаться для них самым интересным человеком.

Неожиданно для себя вдруг заметил, что, ведя беседу, Глен успел под столом надеть и более того — зашнуровать! — коньки. «На час прервемся, — сказал он. — У нас тестирование». «Паньятна», опять не дали договорить! Ну тестирование — дело святое! Продолжим после...

Часть III

Молодежь (возможно, будущее белорусского хоккея) летала по площадке быстрее пуль. Глен устроил им тестирование на скоростные данные. Для такого случая легендарный администратор сборной Степан Вараздатович Хачатрян принес даже специальную технику — суперточную, на фотоэлементах, какой пользуются профессиональные конькобежцы. Проникшись идеей, он достал где–то даже стартовый пистолет, но, видя, что идея использовать «пушку» под сводами дворца не нашла поддержки у соратников, рассказать о ней Хэнлону Степан Вараздатович не решился. Но не суть. Главное, что все целы остались...

38. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Я люблю рок. Рок — это навсегда. И барды мне нравятся.

39. Ваше любимое блюдо?

— Нравится итальянская кухня, обожаю спагетти. Без ума от лосося.

40. Как насчет белорусской кухни?

— Как это... Друники?

— Драники!

— Паньятна, драники! Вкусно, очень вкусно! И еще у вас делают прекрасные сосиски и салями. А Слава Киселев, мой самый большой друг в Минске, угощал прекрасными... как это... галупчи!

— Ясно, голубцы. Любимая хоккейная команда?

— «Вашингтон Кэпиталз» и сборная Беларуси, конечно! Первая — для денег, вторая — для души.

41. Любимый танец?

— (Хохочет.) Ноу, ноу дэнс! Я ужасный танцор, никогда не танцую. Мне больше нравится посидеть, забросив ноги на стол, и посмотреть, как танцуют другие.

— Любимая газета?

— «Хоккейные новости». Американская газета, в которой можно найти любые хоккейные вести: от России до Канады.

— Музыкальное произведение?

— Нравится стиль кантри. А какую–то одну композицию выделить не могу.

— Запах?

— Свежевыпеченный хлеб.

— Цвет?

— Красный.

— Время года?

— Осень. Начало хоккейного сезона, листья меняют цвет...

— Погода?

— Градусов 10 тепла, легкий ветерок, солнышко.

— Цветы?

— Мне их не дарят, поэтому все равно.

— Наряд?

— Терпеть не могу деловые костюмы. Стиль одежды предпочитаю свободный, люблю джинсы. А летом мой гардеробчик и вовсе не отличается разнообразием. Вот он весь...

Слежу за направлением взгляда Глена и вижу в беспорядке сваленные на столе кроссовки, майку и шорты. Очень неприхотлив, надо заметить, канадский специалист...

— Жена ненавидит меня за этот стиль, — реагируя на мое вытянувшееся лицо, произносит Хэнлон. — А я не могу себе в этом отказать — удобно...

— Любимый праздник?

— Рождество.

42. Можете ли назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Мой дом. Если ты несчастлив у себя дома, то, значит, в твоей жизни что–то не так. Можно становиться чемпионом, зарабатывать кучу денег, но если не будет благополучия в доме, все остальные блага не принесут тебе счастья. У меня дома все замечательно, и это дает мне возможность делать то, что я хочу. В рамках приличия, разумеется...

43. Часто ли вам приходится брать деньги в долг?

— Конечно. У банка. Вся Америка берет в долг у банков.

44. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Я ни одного не выиграл! (Хохочет.)

45. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, — к лучшему»?

— Это лозунг оптимистов, и я в него верю. Что бы ни произошло, всегда можно представить, что могло быть еще хуже.

46. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Я особо об этом не беспокоюсь. Никаких диет не соблюдаю, к врачам каждый день не хожу. Очень негативно сказываются на здоровье постоянные переживания за здоровье. Поверьте, это действительно так. Чашка кофе или лишний кусок колбасы не смогут испортить тебе жизнь, а постоянный психологический прессинг — вполне. Я вот велотренажер каждое утро кручу, если это можно назвать заботой о здоровье.

47. Летаете ли вы во сне?

— Нет. Я вообще своих снов не помню. Самому порой бывает интересно, о чем они?

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— В такие моменты всегда стараюсь оставаться в стороне от людей, чтобы не испортить настроение им. И занимаюсь спортом.

49. Какой главный урок вы извлекли из собственной жизни?

— Переживание — самая бесполезная вещь на свете. Все равно ничего вернуть нельзя. Извлекать уроки необходимо, но терзать себя — нет. В молодости я был очень впечатлительным, пока однажды не понял, что это никак мне не помогает. И стал просто наслаждаться жизнью. Поверьте, она того стоит...

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— «Глен, как ты собираешься выиграть Кубок Стэнли и чемпионат мира по хоккею?» Ответ: «Подготовка, организация, правильное отношение к людям!»

P.S. Автор выражает искреннюю благодарность менеджеру национальных сборных Беларуси по хоккею Святославу Киселеву за неоценимую помощь в подготовке материала.

Просмотров: 1283 | Добавил: FAN | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0